Как мы производим окна VEKA: Ч.II

Как мы производим окна VEKA: Часть I

В первой части статьи мы описали процесс изготовления оконного профиля VEKA. Готовый профиль поступает на наш склад и впоследствии используется в производстве окон в цехе сборки.

Важной частью будущего окна является армирующий профиль, придающий жесткость всей конструкции и удерживает профиль от геометрических деформаций при перепадах температур. Именно поэтому окна называются металлопластиковыми.

Стальной профиль замкнутого армирования окон VEKA

В производстве окон VEKA применяется технология замкнутого армирования, которое обеспечивает наиболее надежную работу фурнитуры на протяжении длительного срока эксплуатации. Стальной профиль армирования имеет замкнутое сечение, т.е. квадрат, жесткость которого в разы превосходит С и П образные армирующие вставки. Однако использовать замкнутый армирующий профиль возможно только в раме и импосте, поскольку в створках окна установке профиля квадратного сечения не позволяет фурнитурный паз. Как правило в створках для армирования применяют усеченный профиль.

Далее профиль поступает на полностью автоматизированную линию, на которой происходит нарезка элементов будущего окна по заданным размерам и закрепление армирования внутри ПВХ-профиля. Каждый отрезок профиля этикетируется наклейкой с содержанием номера заказа и размеров.

Нарезка элементов будущего окна

Размеры будущего окна рассчитываются программой автоматизированной линии в соответствии с внесенным заказом, после чего автоматически производится сварка одновременно в четырех угла, что гарантирует идеальную геометрию конструкции будущего окна.

Оператор сварки раскладывает четыре элемента профиля по сторонам, после чего происходит автоматический нагрев торцевых сторон профиля и сжатие. Сваренная рама и створки движутся по конвейеру на участок автоматической фрезеровки сварных швов. В результате сжатия нагретой пластмассы в местах сварки образуются наплывы, которые зачищаются фрезой образуя миллиметровый паз.

Как мы производим окна VEKA

Параллельно изготовлению рамы и створок, на соседнем конвейере подготавливаются импосты. Импосты проходят идентичный процесс армирования, нарезки и маркировки. Импосты в рамах могут быть использованы как функционально, для усиления конструкции рамы так и декоративно, для соблюдения дизайна фасада. В большинстве случаев импосты применяются как ребра жесткости створок окна, усиливая сопротивление ветровым нагрузкам. Импост в раму устанавливают вручную после обработки сварных швов.

Далее рама и створки поступают на участок конвейера, где происходит установка уплотнителя. Уплотнитель – это упругие, эластичные прокладки между рамой и створкой, предназначенные для сокращения тепло потерь, снижению уличного шума и гидроизоляции.

Как мы производим окна VEKA

На финальной стадии рама и створки поступают на участок установки фурнитуры. В производстве окон VEKA мы используем только качественную европейскую фурнитуру Roto и Siegenia Aubi. Ведь именно от фурнитуры зависит долговечная и безотказная работа створок. Итак, рама и створки будущего окна готовы, остается сделать стеклопакет.

Как мы производим окна VEKA: Ч.II

Далее производство окна переносится в цех обработки стекла для изготовления стеклопакетов. Огромные листы стекла 6000×3210 мм нарезаются в автоматическом режиме в соответствии с поступившими на производство заказами. Заказы обрабатываются сервером, который рассчитывает нарезку с минимальным количеством отходов. После обработки сервером заказов на монитор оператора поступает схема резки стекла с номерами секторов.

Для резки стекла используется высокоскоростной стол фирмы Maver, позволяющий нарезать стекло любой геометрической формы, в том числе круги и дуги со сложными радиусами. Для облегчения разделения нарезанных частей стекла в места раскройки подается специальная жидкость.

Нарезанные стекла поступают в моечную машину

Нарезанные стекла поступают в моечную машину, где производится трехстадийная чистка стекла деминерализованной водой до абсолютной чистоты и прозрачности. В первой камере моечной машины происходит чистка стекла тремя парами щеток, во второй ополаскивание стекла и в заключении сушка теплым воздухом. Подготовленные стекла перевозят на линию сборки стеклопакета.

Дистанционные рамки, внутренние разделители стекол в стеклопакете, автоматически сгибаются в прямоугольники заданных размеров, в размер стекол будущего стеклопакета. Стекло поступает на автоматический стенд сборки стеклопакета, где к нему крепится подготовленная дистанционная рамка с нанесенным на нее слоем герметика, Бутила. Затем на рамку накладывается второе стекло.

Дистанционные рамки

Для снижения теплопотерь между стекол закачивается инертный газ – аргон, который заполняя пространство камеры стеклопакета частично вытесняет воздух. После того, как заполнение аргоном завершено, стеклопакет автоматически попадает в панельный пресс, где под давлением происходит его сжатие, и нанесение второго слоя двухкомпонентного герметика. Для соблюдения правильных пропорций герметик наносится специальным экструдером.

Герметизированный стеклопакет поступает в сушку, где в течении 2-х часов происходит застывание герметика.

Как мы производим окна VEKA

Помимо разделения стекол в стеклопакете, дистанционная рамка конструктивно несет еще одну важную функцию. Внутри, рамка заполнена абсорбером, который осушает аргоновую смесь и предотвращает запотевание стекол внутри стеклопакета.

Готовый стеклопакет возвращается в цех сборки, где он будет установлен в раму или створку и закреплен штапиком.

Окно готово! Остается его упаковать в пленку, чтобы не запачкать при транспортировке на объект будущего монтажа.