Утепление балконов и лоджий
Подавляющее большинство сданных в эксплуатацию зданий имеет «голые», то есть, незастеклённые балконы и лоджии. Поначалу счастливые новосёлы не обращают на это внимания, особенно если заселение произошло в тёплое время года. Но вот наступила ветреная дождливая осень, а вслед за ней – суровая зима, что совсем не диковинка для такого северного города, как Санкт-Петербург.
Вот тогда-то жильцы и начинают задумываться о том, как утеплить продуваемую холодными ветрами квартиру. Самый эффективный способ – остекление и утепление лоджий и балконов, который, помимо утепления квартиры, имеет немало других преимуществ.
Самостоятельно проводить работы по утеплению не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд нюансов, которые ведомы только профессионалам, в числе которых и Разумные Окна. В частности, сотрудники неукоснительно соблюдают последовательность стадий утепления балконов и лоджий и технологию использования различных утеплителей и стройматериалов.
Первый этап – подготовительный: удаление прежней отделки, демонтаж старых рам и деревянного пола, тщательная очистка всех поверхностей. Если имеются трещины и прочие места разрушения, их замазывают цементным раствором. Особое внимание уделяется дефектам, где видны обнаженные части арматуры: если на них не обратить внимания, неизбежная коррозия, которая рано или поздно разрушит всю конструкцию. Для того, чтобы предотвратить образование плесени, подготовленные стены, пол и потолок обрабатываются антисептическим средством.
После завершения подготовки устанавливают окна ВЕКА, которые сегодня считаются самым надёжным вариантом остекления балконов и лоджий. Чтобы тепло не уходило на улицу, а холод не проникал в помещение, используются стёкла с энергосберегающим покрытием из серебра и инертным газом - аргоном, который закачан в камеры стеклопакетов. Установленные окна надёжно закрепляются сверху и снизу, а микрощели на стыках профиля будут заделаны герметиком.
Далее выполняются работы по утеплению. Начинаются они с обустройства чернового пола – на бетонное основание укладывается гидроизоляция: полиэтилен надёжно защитит балкон или лоджию от случайной протечки. Сверху располагают деревянные лаги, между которыми укладывают материал, сохраняющий тепло – чаще это пенопласт или, в случае заказа с утеплением – Пеноплэкс и Стенофон. После установки тепло- и пароизоляционной плёнки с помощью фанеры или плиты OSB монтируется черновой пол, а покрытие на него укладывается уже по окончании всех работ по утеплению.
Утепление потолка – пожалуй, самый сложный этап, который качественно выполнить под силу только специалистам. На подготовленный потолок закрепляется утеплитель, который останавливает тепло на всех трех путях его распространения: теплопроводность, конвекция и излучение. Теперь из деревянных реек или металлического профиля делается обрешётка и прокладываются провода для будущих светильников.
Следующий этап – это утепление стен балкона, парапета и капитальной стены. Вначале на утепляемых поверхностях закрепляется отражающая теплоизоляция, поверх которой выполняется обрешётка деревянным брусом – толщину которой, определяет мастер, исходя из конкретной ситуации.
Если Ваш балкон не имеет внешней (уличной) отделки или есть необходимость в её замене, производятся работы по установке профнастила или сайдинга по периметру парапета. Затем между брусьями наклеиваются плиты утеплителя Пеноплэкс, поверх которых закрепляется полиэтиленовая плёнка, предохраняющая утеплитель от конденсата.
Наконец, настало время отделочных работ, которые сводятся в основном к укладыванию чистового пола и обшивке стен и потолка. Для неё используются разные материалы – вагонка, пластиковые панели, МДФ.